海鮮豆じゃこ飯
しっかり噛みしめながら頂く玄米ご飯です。海藻と豆から出るだしとジャコの味わいがvery good!
材料(4人分)
- 玄米2合
- 水3合
- 塩小さじ1
- 乾燥ひじき5g
- すき昆布(細かく切っておく)3g
- 大豆25g
- 小豆25g
- じゃこ又はしらす一握り
- 酒大さじ1
作り方
- 玄米は洗って水気を切っておく。
- 大豆はサッと洗い水に4~5時間つけておくか、フライパンで弱火で5分ほど炒る。
- ジャコ以外の材料を全て厚手の鍋に入れ、強火にかける。
- 沸騰したらごく弱火にして30~35分炊く。
- 15~20分くらい蒸らして、ジャコをサッと混ぜ合わせる。